Gâteau au miel et noix de pécan :
- lerucherdesapothic
- 15 août 2023
- 1 min de lecture

INGREDIENTS:
300 g de noix de pécan
175 g de petits-beurre
6 œufs
20 cl de lait
4 cuil. à soupe de sucre en poudre
1 citron bio
20 cl de sirop d'érable
4 cuil. à soupe de miel
100 g d'amandes effilées
Préchauffez le four à 210° (th 7). Torréfiez un peu les noix de pécan à sec, puis laissez-les refroidir et concassez-les grossièrement au couteau.
Concassez également les biscuits pour les réduire en grosse chapelure. Dans une casserole, faites tiédir le lait.
Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs. Dans un saladier, battez au fouet les jaunes et le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajoutez y la chapelure de biscuits, le lait et les noix, puis mélangez pour obtenir une préparation homogène.
Dans une jatte, montez les blancs d'œufs en neige ferme. Incorporez leur délicatement le mélange aux noix, en soulevant la masse avec une spatule souple.
Tapissez de papier sulfurisé le fond d'un moule rectangulaire (ou un moule à manqué). Versez y la pâte. Enfournez pour 40 min.
Pendant ce temps, lavez le citron. Prélevez son zeste en fins filaments (ou râpez-le) au-dessus d'un bol. Ajoutez le sirop d'érable et le miel, mélangez, réservez.
Faites un peu dorer les amandes effilées à sec dans une poêle, puis laissez-les refroidir.
Sortez le gâteau du four, laissez-le refroidir puis démoulez-le. Nappez-le du sirop au miel et à l'érable et parsemez-le d'amandes effilées. Servez à température ambiante.
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